Товары, услуги
Понедельник, 25.11.2024, 06:54
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная РегистрацияВход
Меню сайта

Добавить в избранное
Сделать стартовой
Форма входа
Поиск
Мини-чат
Наши партнеры





Главная » 2010 » Январь » 21 » Для колбасы ввели единый стандарт. Должно стать больше мяса
Для колбасы ввели единый стандарт. Должно стать больше мяса
10:34
Для колбасы ввели единый стандарт. Должно стать больше мяса

Сегодня вареные колбасы на 50—70% состоят из сои, субпродуктов, отходов мяса и вкусовых добавок. 

В Украине вступил в силу закон, по которому все колбасы должны быть изготовлены по единому госстандарту (ДСТУ), а не по техусловиям (ТУ) каждого производителя, как сейчас. Сделано это, чтобы повысить качество колбас, прежде всего вареных, в которые кладут в основном сою и отходы мяса (см. инфографику). Увы, пока все осталось как прежде, говорит руководитель пресс-службы Госпотребстандарта Олег Хомин. По его словам, документ противоречит ранее принятым законам, согласно которым действие ТУ можно остановить только... по просьбе разработчика либо если они не соответствуют ДСТУ. Доказать последнее очень сложно, ведь для этого необходимо проводить мониторинг, денег на который у Госпотребстандарта нет (бюджет-2010 не принят, а средств в бюджете-2009 хватало на... 1—2 анализа качества продукции в каждом регионе в месяц, при том что там делают колбасу 10—15 структур). Руководитель киевского отделения Всеукраинской общественной организации «Союз потребителей Украины» Максим Папуша считает, что пока Госпотребстандарт не начнет контролировать, что кладут в колбасу, «варенку» не начнут делать из мяса. Но даже, если удастся добиться качества, то цена продукта вырастет вдвое и более, поскольку мясо стоит намного дороже, чем соя. Выходит, хороший закон может остаться на бумаге.

ПРОИЗВОДИТЕЛИ. Глава ассоциации «Укрмясо» (основного производителя колбасных изделий) Владимир Попов говорит, что они ждут разъяснений Госпотребстандарта и пока ничего не меняют. Его коллега Иван Сырник («Укрмясопродукт», охватывает несколько западных и северных регионов) утверждает: они уже выпускают колбасу по новым требованиям. А они таковы: колбаса высшего сорта — на 100% из мяса, колбаса 1 сорта — на 70% из мяса и по 10% соевого белка, белкового стабилизатора, муки и крахмала до 3%, колбаса 2 сорта — на 60% из мяса, остальное соя и тому подобное.

МЯСА НЕТ. Первый вице-президент Всеукраинской экологической лиги Татьяна Тимочко говорит, что в Европе на этикетках указывают: в этой колбасе столько-то мяса, и покупатель понимает, за что платит деньги: «Каждый может выбрать. А то, что сегодня продают как колбасу 2 сорта, надо называть «соевый хлебец». Пока единственный ориентир — цена: чем дороже, тем вроде бы больше мяса в колбасе. Но при нынешних технологиях даже 30% содержания мяса плюс вкусовые добавки делают колбасу идеальной».

Просмотров: 764 | Добавил: supermen | Теги: соя, стандарт, мясо, колбаса | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 46
Архив записей
Календарь
«  Январь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Статистика

Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0
Советы потребителю
Компании, которые производят ГМО

Классификатор пищевых добавок Е-серии

Как уступить кредит другому

Кадровики раскрывают карты

10 мобильных афер: как дурят по смс

Продавцы рассказали, как обманывают покупателей

Как не быть обманутым Интернет-магазинами

Гаишники придумали новый способ издеваться над водителями

Отпускной сезон: как не дать себя обмануть турфирме

19 частых ошибок при поиске работы

Советы потребителям

Если купленный в рассрочку товар пришлось вернуть, как быть с кредитом?

Купили некачественные туфли, кроссовки …

10 способов уменьшить плату за коммунальные услуги

Самозащита потребителей


Потребительская тема, как ее видит www.kerch.com.ua

Медицинские услуги

Керченский WAP портал

Карта Керчи

Ремонт от А до Я


Керченский форум

Copyright Шебулдаев Денис © 2024
Rambler's Top100