Товары, услуги
Понедельник, 25.11.2024, 04:38
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная Каталог статейРегистрацияВход
Меню сайта

Добавить в избранное
Сделать стартовой
Категории
Полезные статьи [7]
Просто интересные и полезные статьи
Материалы для успешной самозащиты [7]
Здесь собраны статьи по самозащите потребителей.
Рейтинги [3]
Рейтинги, тесты, сравнительный анализ
Форма входа
Поиск
Мини-чат
Наши партнеры





Главная » Статьи » Полезные статьи

Классификатор пищевых добавок Е-серии
Классификатор пищевых добавок Е-серии

Буква «Е» - это знак Европы, а цифровой код после буквы - характеризирует пищевую добавку к продуктам. 

Классификатор пищевых добавок:
E100 - E182 красители
E200 - E280 консерванты
E300 - E391 антиокислители, регуляторы кислотности
E400 - E481 стабилизаторы, эмульгаторы, загустители
E500 - E585 разные
E600 - E637 усилители вкуса и аромата
E700 - E899 запасные номера
E900 - E967 противопенные, глазирователи, улучшители муки, подсластители
E1100 - E1105 ферментные препараты

Что же конкретизировано под этими цифрами? Читаем дальше...

Код, который начинающийся:
на 1, означает красители;
на 2 - консерванты;
на 3 - антиокислители (они предотвращают порчу продукта);
на 4 - стабилизаторы (сохраняют его консистенцию);
на 5 - эмульгаторы (поддерживают структуру);
на 6 - усилители вкуса и аромата;
на 9 - антифламинговые, то есть противопенные вещества.

Индексы с четырехзначным номером, которое идет послебуквы «Е» говорят о наличии в продукте подсластителей - веществ, которые сохраняют рассыпчатость сахара, соли, глазирующих агентов.

Вредны ли эти добавки?
Специалисты-пищевики считают, что буква «Е» не так уж и страшна, как ее рисуют: применение добавок разрешено во большинстве странах мира, большинство из этих добавок не дают побочных эффектов. Но у медиков, бывает очень часто иное мнение.
Например, консерванты Е-230, Е-231 и Е-232 могут используются при обработке фруктов и не только (вот откуда апельсины или бананы на магазинных полках, не портящиеся годами!), а представляют они собой не что иное, как... ФЕНОЛ! Тот же самый, что, попадая в наш организм в малых дозах, провоцирует всемизвестный рак, а в больших - он просто чистый яд. Конечно, наносят его в благих целях, а как же по инному: чтобы предотвратить порчу продукта. Причем лишь на кожуру того или инного плода. И когда мы моем фрукты перед едой, мы фенол смываем. Все кажется просто. Но все ли и всегда ли моют те же бананы? об этом стоит задуматся. Кто-то лишь очищает от кожуры, а потом теми же руками берется за его мякоть, за внутренность того или инного плода. Вот вам и фенол!
Кроме того, есть пищевые добавки, категорически запрещенные в России и Украине, так же как и во многих странах СНГ. Запомните их, рекомендуем: Е-121 - краситель (цитрусовый красный), Е-240 - столь же опасный формальдегид. Под знаком Е-173 закодирован порошковый алюминий, который применяют при украшении импортных конфет и других кондитерских изделий (вот Вам и конфетки), который тоже запрещен в странах СНГ.
Но есть и безвредные, можна сказать даже полезные «Е» консерванты. Вот например, добавка Е-163 (краситель) - всего лишь антоциан из виноградной кожуры. Е-338 (антиокислитель) и Е-450 (стабилизатор) - безобидные фосфаты, которые необходимы для наших костей.
А вот еще информация Вам к размышлению - натуральный краситель E-120 (кармин). Вырабатывается из щитовок, насекомых, паразитирующих на комнатных растениях, вазоны, цветы и.т.п. Думаем Вам не захочется употреблять в пищу продукты именно с такой добавкой. Применяется для придания натурального цвета в джемах.

Послушаем экспертов.
Медики все же настаивают на таком выводе: даже те пищевые добавки, которые производятся из натурального сырья, все же проходят глубокую химическую обработку. А поэтому последствия, сами понимаете, могут быть не очень однозначными. Каковы выводы: лучше есть то, что выращено своими руками без всяких химикатов и сохранено без консервантов. Жаль только, что не все мы садоводы и огородники, кончно же разных степенях!

Заключение
Пищевые добавки, запрещенные к применению в любой форме в Украине и странах СНГ:

E121, E123, E240

Разрешенные пищевые добавки в Украин и странах СНГ:

E103, E107, E125, E127, E128, E140, E153-155, E160d, E160f, E166, E173-175, E180, E182, E209, E213-219, E225-228, E230-233, E237, E238, E241, E252, E253, E264, E281-283, E302, E303, E305, E308-314, E317, E318, E323-325, E328, E329, E343-345, E349, E350-352, E355-357, E359, E365-368, E370, E375, E381, E384, E387-390, E399, E403, E408, E409, E418, E419, E429-436, E441-444, E446, E462, E463, E465, E467, E474, E476-480, E482-489, E491-496, E505, E512, E519-523, E535, E537, E538, E541, E542, E550, E552, E554-557, E559, E560, E574, E576, E577, E579, E580, E622-625, E628, E629, E632-635, E640, E641, E906, E908-911, E913, E916-919, E922-926, E929, E942-946, E957, E959, E1000, E1001, E1105, E1503, E1521
Категория: Полезные статьи | Добавил: supermen (06.02.2010)
Просмотров: 3055 | Комментарии: 2 | Теги: индекс | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наш опрос
Какой супермаркет Вы предпочитаете?
Всего ответов: 88
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Советы потребителю
Компании, которые производят ГМО

Классификатор пищевых добавок Е-серии

Как уступить кредит другому

Кадровики раскрывают карты

10 мобильных афер: как дурят по смс

Продавцы рассказали, как обманывают покупателей

Как не быть обманутым Интернет-магазинами

Гаишники придумали новый способ издеваться над водителями

Отпускной сезон: как не дать себя обмануть турфирме

19 частых ошибок при поиске работы

Советы потребителям

Если купленный в рассрочку товар пришлось вернуть, как быть с кредитом?

Купили некачественные туфли, кроссовки …

10 способов уменьшить плату за коммунальные услуги

Самозащита потребителей


Потребительская тема, как ее видит www.kerch.com.ua

Медицинские услуги

Керченский WAP портал

Карта Керчи

Ремонт от А до Я


Керченский форум

Copyright Шебулдаев Денис © 2024
Rambler's Top100