Классификатор пищевых добавок Е-серии
Буква «Е» - это знак Европы, а цифровой код после буквы - характеризирует пищевую добавку к продуктам.
Классификатор пищевых добавок: E100 - E182 красители E200 - E280 консерванты E300 - E391 антиокислители, регуляторы кислотности E400 - E481 стабилизаторы, эмульгаторы, загустители E500 - E585 разные E600 - E637 усилители вкуса и аромата E700 - E899 запасные номера E900 - E967 противопенные, глазирователи, улучшители муки, подсластители E1100 - E1105 ферментные препараты
Что же конкретизировано под этими цифрами? Читаем дальше...
Код, который начинающийся: на 1, означает красители; на 2 - консерванты; на 3 - антиокислители (они предотвращают порчу продукта); на 4 - стабилизаторы (сохраняют его консистенцию); на 5 - эмульгаторы (поддерживают структуру); на 6 - усилители вкуса и аромата; на 9 - антифламинговые, то есть противопенные вещества.
Индексы с четырехзначным номером, которое идет послебуквы «Е» говорят о наличии в продукте подсластителей - веществ, которые сохраняют рассыпчатость сахара, соли, глазирующих агентов.
Вредны ли эти добавки? Специалисты-пищевики считают, что буква «Е» не так уж и страшна, как ее рисуют: применение добавок разрешено во большинстве странах мира, большинство из этих добавок не дают побочных эффектов. Но у медиков, бывает очень часто иное мнение. Например, консерванты Е-230, Е-231 и Е-232 могут используются при обработке фруктов и не только (вот откуда апельсины или бананы на магазинных полках, не портящиеся годами!), а представляют они собой не что иное, как... ФЕНОЛ! Тот же самый, что, попадая в наш организм в малых дозах, провоцирует всемизвестный рак, а в больших - он просто чистый яд. Конечно, наносят его в благих целях, а как же по инному: чтобы предотвратить порчу продукта. Причем лишь на кожуру того или инного плода. И когда мы моем фрукты перед едой, мы фенол смываем. Все кажется просто. Но все ли и всегда ли моют те же бананы? об этом стоит задуматся. Кто-то лишь очищает от кожуры, а потом теми же руками берется за его мякоть, за внутренность того или инного плода. Вот вам и фенол! Кроме того, есть пищевые добавки, категорически запрещенные в России и Украине, так же как и во многих странах СНГ. Запомните их, рекомендуем: Е-121 - краситель (цитрусовый красный), Е-240 - столь же опасный формальдегид. Под знаком Е-173 закодирован порошковый алюминий, который применяют при украшении импортных конфет и других кондитерских изделий (вот Вам и конфетки), который тоже запрещен в странах СНГ. Но есть и безвредные, можна сказать даже полезные «Е» консерванты. Вот например, добавка Е-163 (краситель) - всего лишь антоциан из виноградной кожуры. Е-338 (антиокислитель) и Е-450 (стабилизатор) - безобидные фосфаты, которые необходимы для наших костей. А вот еще информация Вам к размышлению - натуральный краситель E-120 (кармин). Вырабатывается из щитовок, насекомых, паразитирующих на комнатных растениях, вазоны, цветы и.т.п. Думаем Вам не захочется употреблять в пищу продукты именно с такой добавкой. Применяется для придания натурального цвета в джемах.
Послушаем экспертов. Медики все же настаивают на таком выводе: даже те пищевые добавки, которые производятся из натурального сырья, все же проходят глубокую химическую обработку. А поэтому последствия, сами понимаете, могут быть не очень однозначными. Каковы выводы: лучше есть то, что выращено своими руками без всяких химикатов и сохранено без консервантов. Жаль только, что не все мы садоводы и огородники, кончно же разных степенях!
Заключение Пищевые добавки, запрещенные к применению в любой форме в Украине и странах СНГ:
E121, E123, E240
Разрешенные пищевые добавки в Украин и странах СНГ:
E103, E107, E125, E127, E128, E140, E153-155, E160d, E160f, E166, E173-175, E180, E182, E209, E213-219, E225-228, E230-233, E237, E238, E241, E252, E253, E264, E281-283, E302, E303, E305, E308-314, E317, E318, E323-325, E328, E329, E343-345, E349, E350-352, E355-357, E359, E365-368, E370, E375, E381, E384, E387-390, E399, E403, E408, E409, E418, E419, E429-436, E441-444, E446, E462, E463, E465, E467, E474, E476-480, E482-489, E491-496, E505, E512, E519-523, E535, E537, E538, E541, E542, E550, E552, E554-557, E559, E560, E574, E576, E577, E579, E580, E622-625, E628, E629, E632-635, E640, E641, E906, E908-911, E913, E916-919, E922-926, E929, E942-946, E957, E959, E1000, E1001, E1105, E1503, E1521
|