Товары, услуги
Понедельник, 25.11.2024, 09:39
Приветствую Вас Гость | RSS
 
Главная Каталог статейРегистрацияВход
Меню сайта

Добавить в избранное
Сделать стартовой
Категории
Полезные статьи [7]
Просто интересные и полезные статьи
Материалы для успешной самозащиты [7]
Здесь собраны статьи по самозащите потребителей.
Рейтинги [3]
Рейтинги, тесты, сравнительный анализ
Форма входа
Поиск
Мини-чат
Наши партнеры





Главная » Статьи » Рейтинги

Рейтинг самых вредных и самых полезных каш
Рейтинг самых вредных и самых полезных каш
В кашах много витаминов группы В, магния, калия, цинка, селена. Все это полезные и нужные вещества. В гречневой, овсяной и ячневой кашах много клетчатки, а она препятствует возникновению запоров. Белок в кашах средненький, за исключением гречки. В этой крупе идеальный набор незаменимых аминокислот.
"Но больше всего в кашах крахмала, и это самая настоящая ахиллесова пята всех круп, - говорит Александр Миллер, врач-диетолог, кандидат медицинских наук. - Они на 70-85% состоят из этого вещества, превращающегося в пищеварительной системе в сладкую глюкозу. Почти вся она всасывается в кровь. И чем легче происходит высвобождение глюкозы из продукта, тем быстрее она усваивается и тем вреднее продукт: он больше повышает сахар в крови и сильнее способствует образованию жира. В итоге это приводит к ожирению и сахарному диабету".
Чтобы разделить все продукты в зависимости от того, как они повышают сахар, медики придумали специальный показатель - ГИ (гликемический индекс). Самый вредный продукт - сироп глюкозы, у него индекс 100. Все съедобное, в зависимости от ГИ, делят на три группы: у вредных продуктов индекс выше 70 (употреблять их нужно как можно реже - они мощно и быстро повышают глюкозу в крови), у умеренных продуктов ГИ - от 56 до 69, а у хороших - меньше 55. Даже самые лучшие каши - овсянка, гречка и рисовая из длинного зерна - находятся, по сути, на границе между полезными и умеренными продуктами. И это значит, что объедаться ими не стоит.
Самая любимая у нас каша - самая вредная. В манке много крахмала, и ГИ у нее зашкаливает, а белка, витаминов, минералов и прочих полезностей мало. Манка вообще особая крупа, по сути, это побочный продукт, образующийся при производстве пшеничной муки. После размола всегда остается 2% мелких осколков зерна, которые лишь немного больше мучной пыли, - это и есть манка.

Любители манной каши не догадываются, что в продаже есть три типа манки, которые немного отличаются по своей вредности. Самую неполезную и самую распространенную делают из мягких сортов пшеницы. Чтобы определить ее, нужно иметь высшее потребительское образование: на упаковке она обозначается шифром "марка М" или просто буквой "М", мало что говорящей покупателю. Самая лучшая манка, но не всегда самая вкусная, делается из твердой пшеницы и обозначается буквой "Т". А манка с "МТ" на упаковке - ни то ни се, смесь мягкой и твердой пшеницы (последней должно быть не менее 20%). Почему у нас изобрели такую непонятную для потребителей маркировку, можно только догадываться. Но мало того, даже эту информацию на упаковке часто не указывают.
Рис близок по "полезности" к манке. Правда, есть несколько видов реально полезного риса. Коричневый рис не шлифуют, и он сохраняет коричневатую отрубевидную оболочку, в которой сосредоточены витамины В1, В2, Е и РР. Неплох длиннозерновой рис, он меньше разваривается, и у него низкий ГИ.
Рейтинг каш.
Низкий ГИ (до 55):
гречневая каша - 54,
овсяная каша - 54,
рис длиннозерный - 41-55.
Средний ГИ (56-69):
рис коричневый - 50-66,
каша из обычного риса - 55-69 (иногда до 80),
рис басмати - 57,
овсяная каша быстрого приготовления - 65.
Высокий ГИ (больше 70):
манная каша - 81.
Чем ГИ (гликемический индекс) ниже, тем каша меньше способствует развитию ожирения и сахарного диабета.

mignews.com.ua



Категория: Рейтинги | Добавил: supermen (18.07.2009)
Просмотров: 1456 | Теги: Витамины, вредные, полезные, каши | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 46
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Советы потребителю
Компании, которые производят ГМО

Классификатор пищевых добавок Е-серии

Как уступить кредит другому

Кадровики раскрывают карты

10 мобильных афер: как дурят по смс

Продавцы рассказали, как обманывают покупателей

Как не быть обманутым Интернет-магазинами

Гаишники придумали новый способ издеваться над водителями

Отпускной сезон: как не дать себя обмануть турфирме

19 частых ошибок при поиске работы

Советы потребителям

Если купленный в рассрочку товар пришлось вернуть, как быть с кредитом?

Купили некачественные туфли, кроссовки …

10 способов уменьшить плату за коммунальные услуги

Самозащита потребителей


Потребительская тема, как ее видит www.kerch.com.ua

Медицинские услуги

Керченский WAP портал

Карта Керчи

Ремонт от А до Я


Керченский форум

Copyright Шебулдаев Денис © 2024
Rambler's Top100