Для начала разберемся, какие вещества в продуктах питания заставляют "тупить" острый ум. По мнению ученых, главная причина атеросклероза – холестерин.
Оседая на стенках сосудов, "вредный" холестерин приводит к нарушению мозгового питания. Холестерин содержится в: * яйцах;
* сале;
* сметане;
* жирном мясе. Перебрать суточную норму этого вещества можно, если съесть более двух куриных яиц. В природе существует и "полезный" холестерин им богата: * красная фасоль;
* оливковое масло;
* соевое масло;
* апельсиновый сок;
* помидоры. Чтобы память и ум как можно дольше сохранились, нужно воздерживаться от избыточного употребления поваренной соли и сахара. Первое может привести к кровоизлиянию в мозг, а второе – к инфаркту. А вот витаминные комплексы, которые продаются в аптеках, способствуют улучшению мозгового кровообращения: клетки серого вещества получают больше кислорода, активизируется обмен веществ, быстрее проходят нервные импульсы, а значит, увеличивается "скорость мысли". Поливитамины также предотвращают развитие склероза и помогают усваиваться глюкозе.
kiyany.obozrevatel.com |