Главная » 2010»Февраль»2 » Лимонад - пищевой напиток или химическая жидкость?
Лимонад - пищевой напиток или химическая жидкость?
09:15
Лимонад - пищевой напиток или химическая жидкость?
Лимонад, который в широком ассортименте представлен в торговых сетях и киосках НЕ является здоровым напитком. Анализируя состав большинства лимонадов, мы можем сделать один вывод - лимонады сегодня являются скорее продуктами химической промышленности, нежели чем пищевым напитками. А потому, такие химические лимонады несут в себе угрозу здоровью не только детей, но и взрослых, и не имеют ничего общего с тем лимонадом на основе натурального лимонного сока, который завоевал популярность во всем мире еще в 17-ом веке! (Ранее мы уже обсуждали проблему подмены натурального кваса и квасовыми напитками недобросовестными производителями).
Что мы потребляем под видом безобидных и знакомых с детства лимонадов? Красители, искусственные ароматизаторы, консерванты и углекислый газ изрядно отравляют воду еще до того, как лимонад попадает в желудок потребителя.
Бензонат натрия (или Е211), ортофосфорная кислота (она же - Е338) и аспатам (Е951) - это лишь самые распространенные из химических добавок, содержащихся в лимонадах различных производителей лимонада. Последние, ортофосфорная кислота и аспартам, являются наиболее вредными для употребления и фактически запрещенными для употребления детьми. Учитывая, что значительную массу потребителей лимонада представляют как раз дети, то было бы уместным, чтобы на маркировке данного продукта печаталось предупреждение о вреде употребления данного напитка.
Итак, Знак Якости выбрал лимонады пяти производителей. Торговые марки лимонадов расположились в последовательности: 1. Росинка 2. Оболонь 3. Премія 4. Прем'єра 5. Караван
Скрытая реклама Чаще всего попытка скрытой рекламы в выпусках "Знак Якости" предпринемается в момента выбора образца "звездным гостем". Вася Бендас активно рекламирует лимонад ТМ "Прем'єра" разворачивая к камере бутылку "лицом" и при этом рассказывая о том, что "лимонад должен жить и радовать детей и взрослых". Подобные заявления "звездных гостей" передачи "Знак Якости" часто показывают низкий уровень потребительского сознания в обществе, а в случае с Васей Бендасом, его заключительное "пейте на здоровье" звучит скорее как призыв "плевать на свое здоровье"! Надеемся, Вася изменил свое мнение о лимонаде, после просмотра полной передачи Знак Якости, посвященной этому нездоровому напитку.
Народная дегустация Выборка комментариев "народных дегустаторов" Знака Якости показала как предпочтение лимонаду Прем'єра, так и довольно жесткое критическое замечание в адрес производителя данной торговой марки из Днепропетровщины.
Профессиональная дегустация Профессиональные эксперты Киевского Национального Торгово-экономического университета довольно жестко описали свои ощущения от дегустации представленных образцов лимонада, которые не имеют абсолютно ничего общего с лимонадом из детства и юности наших бабушек и дедушек. Если в прошлом лимонады изготавливали из натуральных компонентов, то сегодня массовое производство лимонада построено в основном на продуктах химической промышленности. Таким образом, можно сказать, что производители лимонада сегодня должны быть перенесены из категории пищевой промышленности в категорию химической промышленности, дабы реально отвечать сути своего производства.
Наибольшее число замечаний профессиональных дегустаторов получили образцы лимонада торговых марок "Прем'єра" и "Караван". Органолептические свойства данных образцов лимонада признаны неудовлетворительными.
Вердикты диетолога
Вред лимонада для печени Печень и кишечник принимают удар лимонада на себя первыми, так как химические добавки в лимонаде воспринимаются организмом как токсические и заставляют в первую очередь всего печень "обезвреживать" человеческий организм от неприродных, ядовитых компонентов.
Что лучше, сахар или заменитель сахара в лимонаде? Сахарные заменители (аспартам), находящиеся в некоторых лимонадах, представляют особенную опасность для здоровья.
Народный рецепт, показанный в Знаке Якости - лимонад из бузины с добавлением лимона - мог бы претендовать на категорию "полезного", если бы не добавление меда прямо в кипяток(!!!) Нагревание меда, в том числе и способом разбавления его в кипятке, не допустимы из-за существенного изменения свойств меда в процессе сильного нагревания из целебных в ядовитые. (Подробнее: вред и польза меда).
Производство современных лимонадов Очевидным является то, что единственная причина, по которой производители перешли от использования натуральных компонентов к химическим - это погоня за прибылью и захват массового рынка безалкогольных напитков.
Более дешевое производство и более длительное хранение - это то, за что потребитель расплачивается своим здоровьем помимо денег, которые он отдает за ненатурально подслащенную и подкрашенную воду, насыщенную углекислотой.
Итоговая оценка Знака Якости Лимонады торговых марок Росинка, Оболонь, Премія, Прем'єра и Караван , отобранных для тестирования Знаком Якости все-таки отличаются, не смотря на свою казалось бы схожую химическую основу. И хотя авторы передачи поставили оценку "отлично" лимонадам от Оболони и Росинки, мы должны отметить, что методология, которая была использована для тестирования образцов лимонада не является показательной с точки зрения охраны не только прав, но и здоровья потребителей.
Наш основной вердикт заключается во вреде самой тенденции перехода пищевой промышленности в полную зависимость от химической промышленности, что не оставляет нам иного выбора, как полностью отказаться от потребления таких неприродных продуктов, как химический лимонад.
Делайте лимонад самостоятельно из лимонов и воды и пейте на здоровье!