Главная » 2009»Июль»21 » Украинские производители не интересуются отечественной соей
Украинские производители не интересуются отечественной соей
18:45
Украинские производители не интересуются отечественной соей
Отечественные производители колбасных изделий используют импортные соевые ингредиенты, между тем украинская соя идет на экспорт. В этом году Украина соберет 850 тыс. тонн соевых бобов. С поступлением на рынок сои нового урожая (в сентябре-октябре) начнет полноценную работу первый завод по ее глубокой переработке. Сейчас же практически все соепродукты, которые используются в мясоперерабатывающей, кондитерской и хлебобулочной промышленности, завозятся из-за рубежа.
Все на корма
Основными продуктами переработки сои в Украине являются соевое масло, а также соевый шрот или жмых (отличаются по консистенции). Первое используется в масложировой отрасли для производства маргаринов, майонезов и пищевых жиров. Соевые шрот и жмых используются в качестве корма для птицеводческой и животноводческой отраслей. В 2008/2009 маркетинговом году (октябрь-сентябрь) емкость украинского рынка соевого масла оценивается в 70-75 тыс. тонн, шрота и жмыха — в 480-490 тыс. тонн.
Эксперты масличного рынка объясняют, что потенциально перерабатывать сою на масло и шрот могут более половины отечественных маслоэкстракционных заводов (МЭЗ). «Современные МЭЗы оснащены оборудованием, которое может перерабатывать все масличные культуры — подсолнечник, рапс, сою. Другое дело, что такой переработкой из них занимается только Пологовский МЭЗ. Также сою время от времени перерабатывают Черновицкий, Винницкий и Нежинский масложиркомбинаты», — поясняет эксперт аналитической компании «АПК-Информ» Вадим Литвиненко. При этом внутренние потребности в кормовом шроте полностью не покрываются. За год в Украине потребляется 470-520 тыс. тонн соевого шрота, из них до 160 тыс. тонн завозится. В этом сезоне, как ожидается, должно быть завезено 70 тыс. тонн этого продукта.
Так уж сложилось, что сначала Украина экспортирует соевые бобы, а потом импортирует соевый шрот для кормовых целей. «Экспортируем сою из-за того, что этому способствует конъюнктура рынка. К тому же экспорт сои не облагается пошлинами, а тем же фермерам выгоднее продать сою экспортерам, чем внутренним переработчикам», — говорит Юлия Гаркавенко, аналитик масличного рынка компании «Украгроконсалт». На перерабатывающих предприятиях утверждают, что перерабатывать сою на масло не так рентабельно, как другие масличные культуры — подсолнечник или рапс. «В прошлом году мы перерабатывали сою, в этом году не намерены. Занимаемся соей только тогда, когда есть дефицит подсолнечника. Если по подсолнечнику выход масла около 40%, то по сое — около 13%», — говорят на Нежинском масложиркомбинате.
В то же время активное развитие птицеводческой отрасли в Украине сделало выгодным производство комбикормов на основе высокопротеинового соевого шрота. За последние пару лет в Украине открылось два предприятия, которые занимаются исключительно переработкой сои на корма. Это компания «Тегра Украина» (дочернее предприятие концерна Theeuwes Group (Нидерланды), которая запустила в начале 2007 года завод в Гайсине (Винницкая обл.) и компания «Каховка Пром-Агро» (мощности по переработке в Новой Каховке, Херсонская обл.). С учетом удорожания импортного продукта эксперты прогнозируют, что даже в условиях кризиса этот сегмент будет продолжать активно развиваться.
Что в колбасе?
Если внутренние потребности в кормовом соевом шроте покрываются отечественными производителями более чем на 80%, то соевые продукты для пищевой промышленности практически полностью завозятся из-за рубежа.
Главные потребители соевых концентратов — мясоперерабатывающие предприятия. Ведь ни для кого не секрет, что из-за дефицита и дороговизны мясного сырья доля соевых заменителей в мясе может превышать 50%. Понятно, что это значительно удешевляет продукцию, ведь стоимость килограмма соевого концентрата на данный момент не превышает 20 грн., а это значительно дешевле, чем натуральное мясо. Соевые ингредиенты отечественные мясопереработчики закупают за рубежом. «На заре работы предприятия мы пытались использовать отечественные соевые концентраты, однако из-за их низкого качества от этой идеи отказались», — говорит генеральный директор Салтовского мясокомбината Денис Парамонов. По его словам, большая часть соевых концентратов и изолятов, которые используются в мясоперерабатывающей промышленности, поступает из США, Бразилии, Голландии (мировой крупнооптовый рынок. — «ДЕЛО») и Китая. Главные поставщики соевого белка на украинский рынок — такие международные компании, как Cargill, Solae, ADM.
Также соепродукты закупают компании, которые производят полуфабрикаты. В меньшей степени соя используется в кондитерской, молочной и хлебобулочной промышленности.
Кто производит соевые продукты для пищепрома
В Украине есть несколько компаний, которые производят соевые продукты для пищевой промышленности — «АЗ Груп» (Днепропетровск), «Экко» (Черкассы). Крупнейший игрок в этом сегменте — компания «Агропрод», которая производит 13 видов продукции из сои, в том числе соевое мясо и кисломолочную продукцию. Как рассказывает генеральный директор компании «Агропрод» Александр Семенцов, главные сложности в работе компании сопряжены с поиском качественного сырья, ведь больше 80% сои в Украине содержит ГМО. «Мы делаем свои продукты из сои, которая не содержит ГМО. Это миф, что проводить анализы сои на содержание модифицированных организмов дорого. Стоимость исследования одной партии (200-300 тонн) стоит не более 500 грн.», — утверждает Александр Семенцов. По его словам, в отсутствии обязательных анализов заинтересованы импортеры, ведь практически вся их продукция содержит ГМО.
Те немногие компании, которые производят готовые к употреблению соевые продукты (соевое мясо, соевый сыр и другие заменители молочной продукции), сталкиваются с трудностями в реализации продукции. «Еще 3-4 года назад в Украине существовало более 15 производителей соевых продуктов. Сейчас на рынке представлено всего 3-4 компании», — утверждает Виктор Тимченко, глава профильной ассоциации «Украгропромсоя». Он объясняет низкий спрос на такую продукцию неразвитостью культуры потребления сои в нашей стране.