О французской парфюмерии. В далеком 79-м работали в Индийском океане у о.Кергелен. На нем располагалась французская научная экспедиция. Штормило. Зашли в бухту Морбиан для пополнения запасов топлива и сдачи рыбы на базу. Очередь из судов под разгрузку была большая и в ожидании, чтобы не пропадало время даром, решили высадиться на остров. По давно приятому правилу, каждый вез с собой шапку (выдавали, как спецодежду, может быть, кто помнит, были такие, черные цигейковые с кожаным верхом) дабы обменять ее у французов на спиртное (шибко они "западали" на эти шапки). Была установлена такса: шапка - бутылка виски или 2л вина. Обмен проходил весело, и все были довольны. Как и при любой сделке, всегда были опоздавшие. Так было и в этот раз. Опоздал ни кто-нибудь, а САМ боцман. Он что-то долго возился в шлюпке и успел к шапочному разбору. Шапок, естественно, у него были не одна, а целых три. К сожалению и спиртное у французов закончилось (им по норме полагалась бутылка виски на месяц). Один проворный французик сбегал в домик и принес ни что-нибудь, а 350-ти граммовую, граненую под хрусталь бутылочку туалетной воды от Диора. Отчаянно пытаясь убедить боцмана в равноценности обмена, он капал жидкость на руку и совал боцману под нос. Ага, как же. Боцман взял у француза эту бутылочку, приложил к губам и сделал солидный глоток. Глаза француза вылезли из орбит.
"Пойдет", сказал боцман, занюхивая выпитое рукавом фуфайки. "Только, чур: одна шапка - одна бутылка парфюма и это, по дружбе". Сначала на пирсе установилось гробовое молчание, сменившееся взрывом хохота. Французы смеялись, как дети, до коликов. Обескураженный французик пытался торговаться, мол, у него нет больше парфюма, но его друзья быстро принесли еще 2 флакона и на этом завершили сделку.
А на пароходе после этого долго еще витал запах французской парфюмерии... даже в гальюне.
1979г.
Добавлено (19.07.2009, 17:15)
---------------------------------------------
Обед во Франции
На «Херсонесе» дело было. Познакомился с одним французом (гулял он по судну, все рассматривал - видать, интересно было). Провел я его, значит, по судну, порассказывал малость, ну и пригласил к себе в каюту, типа - пивка попить. Слово за´ слово, а уже и водка кончилась. Я к доку (благо каюты рядом). А тот сам, бедолага, мучается. А бежать за ней, проклятой, влом. И тут я решился на Подвиг. Была у меня припрятана бутылочка "Porto Ferreira" (осталась со времен посещения в Португалии старинного завода вин "Ferreira"). Для дома берёг. Стоит такая пол-литра около сотни баксов - это в Порто, а в Европе - на заказ. Думаю, не стоит объяснять, что´ для француза хорошее вино. Короче, «поплыл» наш французик после того, как "...портвейном усугубили". Погрузили мы его, сердешного, в тачку и домой к мадаме отправили. На следующий день, не совсем отошедший от вчерашних возлияний, нарисовался наш Бельмондо на судне. Вахтенный, естественно, его не пропускает, а он настоятельно требует меня и дока на рандеву. Кончилось все тем, что пригласил он нас на обед в очень крутой кабак. Ну, а теперь о главном.
Наслышан о французской кухне сполна, но чтобы такооое... Ну, думал, лапки от земноводных или еще что-нибудь экзотическое. Ан, нет. Подали нам на первое блины, на второе -... блины. Угадайте с трех раз, что было на третье. Правильно. Тоже блины. Но не буду интриговать - начну по порядку.
Первое блюдо было разминкой. Как бумага тоненькие блины с солоноватым привкусом подавались со всевозможными салатами, которые можно в них (в блины) заворачивать, а можно вприкуску. Салаты в меру острые из маринованного, тонко наструганного мяса или рыбы с маринованным луком и с зеленью. И, конечно, неизменный атрибут любого французского стола - сидр (легкое сухое яблочное вино).
Теперь перейдем ко второму (в нашем понимании - к первому). Пышные, горячие блины (не путайте с блинчиками) из серой муки по вкусу очень напоминают наши, которые печём на масленицу, но смазаны они очень ароматным майонезом и к ним прилагается огромный печеный кусок мяса из свиной вырезки или крупно рубленый бифштекс (док выбрал бифштекс, поэтому не могу заценить). Все это произведение искусства чем-то полито, чем-то приправлено. Сказать - вкусно - покривить душой - а-бал-денно!!!! А под сидр – так вааще...
И, наконец, третье. Уффф. Принесли десертное вино, открыли пробку, дали всем понюхать. Ок. Разлили по бокалам, потягиваем - ждем. Появляется официант и торжественно несет треногу из нержавейки с чашей наверху. Несет с таким видом, словно идет вручать кубок чемпионата мира по футболу. Следом семенит другой, но уже не так тожественно, наверное, потому, что нёс ...опять блины. Блины оказались тоненькими из белой муки, с румяной поджаренной корочкой по краям. Церемония продолжалась. Первый официант достал откуда-то из-под полы бутылку непонятного содержания и вылил ее в чашу. Напомню, это сооружение было водружено посреди стола. Затем легким движением руки поджег содержимое чаши. Занялось светло-оранжевое пламя, распространяя цитрусовый аромат. Разливной ложкой, типа нашего половника, он зачерпнул эту горящую смесь и... о, ужас!!! - начал поливать наши блины. У каждого перед носом образовалось подобие мини вечного огня. Док зарыскал глазами по сторонам. На вопрос - что ищешь, ответил - огнетушитель. Через пару минут пламя погасло. Наши блины подрумянились, пропитались насквозь сладкой жидкостью, напоминающую по вкусу апельсиновый сироп с легким спиртным привкусом. И все это под десертное вино. Это был наш день!!!!
1996г.